客厅里的灯亮着,但厅里却失去了往日的欢笑。妈妈坐在椅子上,托着下巴一声不吭。平日里爱抽烟的爸爸,今天却没抽一根烟。爷爷坐在椅子上发愁。奶奶哭泣着。
“这房子不能拆,不能拆啊!”爷爷的话打破了屋里的安静。
爸爸低声说:“要建袁尖公路,关系一方百姓的通行,我看还是拆吧!”
奶奶止住哭声说:“这房子盖了才三年,当初花了二十万,如今只赔偿我们几万块钱,不行啊!”
大家闭上嘴,客厅又变得安静了。坐在沙发上的我,默默听着,仔细打量着四周,多美的新居啊!淡绿色的墙壁,光滑的大理石地面,立式吊灯……客厅里还是静静的。
这时,妈妈沙哑的声音响起:“我看孩子他爸说得对。我们还是拆了吧!”说着,泪水夺眶而出。
“对!”爸爸接着妈妈的话,“为民造福,功德无量。”
“可——”奶奶话到嘴边又咽了回去。
就在这时,屋外传来敲门声。我出去一看,村长带着一群人来找爸爸。
“你们家搬迁是为了大家。再盖房子时,我来承包,价钱八折优惠,而且保质保量。”这是镇里建筑队陆叔叔的声音。
“对对对,我们都已经商量好了。我们大伙有钱出钱,有力出力……”
村长也激动地说:“谢谢你们,谢谢大家,为了袁尖公路,你们舍小家为大家。有困难我们村委会一定会竭力相助。”
这时,妈妈的眼睛又红了,她站起来连声说:“谢谢!谢谢……”泪水又流了出来。
拆房那天,我们一家早早地起了床。爷爷、奶奶去叔叔家了,他们不忍心看着新家被拆。妈妈抚摸着墙壁,泪水再一次溢出。爸爸站在院子里默默地抽着烟……
别了,我家的新居!