我家阳台上有棵栽种了好几年的红杜鹃,长得枝繁叶茂,几呼遮掩了半个阳台,小鸟经常在枝头上喜戏歌唱,每年的春天和秋天都盛开鲜红的花朵,散发着淡淡的香气,把阳台点缀得多姿多彩,许多经过这里的人,都要驻足观赏,赞美它顽强的生命力和诱人丰姿!
这几天杜鹃花开得特别旺,一丛一丛的花朵就像红色的绣球,面对这美丽鲜红的杜鹃花,爷爷给我和妹妹讲了一个有关杜鹃花的传说.
据说大山深处有个杜家村,有一户穷人,母亲和两个儿子相依为命。村民叫大儿子杜大,弟弟叫杜二,兄弟俩以贩卖私盐为生,养活老母。杜大力大,一次可挑盐300斤,杜二力小,一担不过100斤.
有一天,杜大经过一处街坊歇肩的时候,由于担子太重,盐担滑下来,把一个小孩压死了。人命关天,杜大被官府抓去,关在监牢里,待判死刑。杜二只好一个人卖盐,奉养老母,十分困难。一次,杜大对来探监的弟弟说:“再过两天,就要被杀头了。”兄弟相抱痛哭后,弟弟说:“我去替死。我死只死一个,你死等于死三个。因为我力气小,挣的钱,不能养活母亲。”说着弟弟把哥哥推出门外,自已进了牢房。过了两天,杜二作了替死鬼。可是杜大怕事,出来后不敢回家服侍母亲。杜二灵魂化作杜鹃鸟,到处飞叫:“哥哥回来!哥哥回来!”一边叫,一边口中滴出鲜血。鲜血滴处,长出了红杜鹃。此后,每年春天满山一片红杜鹃花,人们都说,这是杜二的红心与孝心。就在杜二到处找哥哥的时候,有人发现九峰山后,有一具腐尸,从衣服看出这就是杜大,尸旁长出一株有毒杜鹃,开着黄色的花。消息传到杜家村,大家都说杜大贪生怕死,害了一家。
后来村民用山歌来怀念杜二孝母的崇高品德,一首是: 满山杜鹃一片红,怨鸟滴血花成丛。杜二孝母甘替死,杜大怕死躲九峰。另一首是: 弟弟魂化子规鸟,苦唤哥哥快回家,千呼万唤哥不应,鲜血开出满山花。
这个传说非常悲壮,杜二的孝心确实感人,怨鸟滴血花成丛的故事太动人了,让我感到杜鹃花更为珍贵,更为可爱!我要好好浇灌施肥,让它越长越茂盛,让它开出更加灿烂的花朵!