近日,中央总书记总书记爷爷提出了要引导广大青少年树立以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观。随后,我们学校的何校长也执笔写下了我校的“八荣八耻”。
热爱劳动勤俭节约光荣,好吃懒惰浪费粮食可耻。一个优秀的少先队员,学习固然重要,但如果不热爱劳动、勤俭节约,光是成绩优秀,也不是一个优秀的队员。社会经济发达了,人们的生活水平提高了,中华民族的优良品质在我们少年儿童身上,已经很难找到了。儿童们过的总是“饭来张口,衣来伸口”的生活,根本不知什么是勤俭节约。不过,我们班的王卿宇很热爱劳动,每次别的组做清洁时,他总是热心帮助。
团结友爱和睦相处光荣,打人骂人蛮横霸道可耻。一个学生应有广阔的胸怀,不要因为一点儿小事就与人发生矛盾。什么事,都应该以宽容的心去对待,面对同学的过错,应不去过分认真计较并加以帮助。这样,才是一个好学生。
讲究卫生保护环境光荣,乱吐乱扔损坏公物可耻。在校园里,随处可以看到同学们扔垃圾以及捡垃圾,两种现象形成鲜明的对比。我多么想全校同学在一个环境优美的校园学习啊!不过,同学们还是挺保护公物的,比如说:设置在楼道边时垃圾桶,就从没有损坏过……。
勤奋学习作业认真光荣,抄袭作业考试作弊可耻。作为小学生,最重要的是学习与品质,二者不可缺一。作业和考试是反映这段时间的学习状况,所以作弊只能是害了自己。
诚实守信助人为乐光荣,说谎欺诈损人利己可耻。面对伙伴,最需要真诚。财富不是一辈子的朋友,朋友却是一辈子的财富。用真诚相待,才能换来真心朋友。那些永远违背原则的人,一辈子也不会安心。
孝敬父母尊敬师长光荣,自私自利不知悔改可耻。“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”。“首孝悌,次见闻”。这些三字经都是要孝敬父母尊敬师长。一个有良心的人,都应该懂得感恩。假如没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母,尊敬师长,更不会主动帮助别人。
遵纪守法明辨是非光荣,知错不改明知故犯可耻。一个人,应照着自己做人的原则做人,明知故犯。顶天立地,仰不愧天,这是每一个人的宗旨,只看你的本质怎么样了。所谓“人之初,性本善,性相近,习相远。
崇尚科学增长才干光荣,愚昧无知不求上进可耻。世界上的竞争,很大程度上就是科技的竞争。居里夫人说:“我发现了镭,但不是创造它,它是全人类的财产,”这是信奉科学。什么事,就要去争取,不管希望是多么渺小,至少今后我不会后悔。
学校的“八荣八耻”是小学生应当践行的,八荣,是我们奋斗的目标。八耻,是我们遗弃的垃圾。努力去改正,去奋斗。美好的未来正向我们招手,等着我们用坚定不移的意志与不知疲倦的双手去创造它,挖掘它。
古人云:不知荣辱乃不能成人。将“八荣八耻”作为我们的道德标准,将来一定会成为祖国的栋梁。