动物王国里有许多小动物:有小兔子、金钱豹、狮子、鹿、野山羊……,它们都很富裕,只有狼族非常贫穷。
有一天,狼族召开了一个会议,许多狼都来了。狼老大清了清嗓子说:“今天我们要想办法弄到钱,请你们大家想想办法。”狼老二先发言:“要不我们到猎人家去抢一些钱来?”但是马上有一只狼反对了说:“猎人天天拿着枪,一有风吹草动,猎人就会立刻举起枪,我们怎么能靠近呢?”许多狼都随声附和。正当群狼灰心丧气的时候,一只小狼开口说话:“要不我们去找工作,怎么样?”大家听了都觉得这也是没有办法的办法。
第二天,狼群出发了。有的去了城市,做起了饭店服务员,有的做上了马路清洁工;还有的去了乡下,三五成群地干起了磨面粉或帮助人们拉车的行当。凡是劳动的狼都能每天获得五个金币。
时间过的很快,转眼几年过去了。狼群又回到了故乡的动物王国,狼老大看着狼仔们搬回来的小山似的金光闪闪的金币,心眼里有一百个高兴。